Grundlagen Kochen + Backen

Grundlagen Kochen + Backen · 13. Juli 2019
Salate können als Vorspeise, Beilage oder sogar als vollwertige Hauptmahlzeit mit Fleisch, Fisch, Käse, Ei und Co. verzehrt werden. Aber welcher Salat schmeckt zu was am besten, wann hat er Saison und wie lange ist er haltbar? Mehr dazu im heutigen Blogeintrag. Generell enthalten Salate über 90% Wasser und die verbleibenden Prozente setzen sich aus diversen Vitaminen, Mineralstoffen, sekundäre Pflanzenstoffen und Ballaststoffen zusammen. Einige Sorten enthalten auch Bitterstoffe die die...
Grundlagen Kochen + Backen · 27. April 2019
Heute gibt es den vorerst letzten Beitrag der Reihe „kleines Wissen to go“. Dieses Mal geht es um das Mehl. Mehl wird als Pulver, das beim feinen Mahlen von Getreidekörnern entsteht, definiert. Getreide gehört botanisch zu den Gräsern. Getreide und dessen Erzeugnisse sind weltweit das wichtigste Nahrungsmittel. Es enthält wenig Fett, aber wichtige Fettsäuren. Getreide besteht im Wesentlichen aus Kohlenhydraten. Das volle Korn hat einen hohen Mineralstoffanteil, enthält Vitamine der...
Grundlagen Kochen + Backen · 20. April 2019
Zum Osterwochenende habe ich dir ein kleines Wissen to go über Eier zusammengestellt. Unter dem Begriff „Eier“ werden in Deutschland nur Hühnereier im Einzelhandel verkauft. Ein Hühnerei hat eine Biologische Wertigkeit von 100. Das bedeutet, dass dein Körper die enthaltenen Proteine zu 100% verwerten kann. Eier sind wahrliche Vitamin und Mineralstoffpakete. Sie enthalten bis auf Vitamin C alle wichtigen Vitamine (Vitamin A,D, E, B1, B2, B6, B12 und Folsäure). Auch die Mineralstoffe...
Grundlagen Kochen + Backen · 13. April 2019
Heute geht es weiter dem kleinen Wissen to go über Kartoffeln Teil 2. Kartoffeln sind Nachtschattengewächse. Sie kommen in Form von Pommes frites, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Kartoffelgratin, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree usw. auf unsere Tische. Du kannst sie kochen, braten, stampfen, backen und frittieren. Zubereitungsarten Gekochte Kartoffeln werden meist als Salzkartoffeln, Kartoffelsalat oder Pellkartoffeln verzehrt. Wie du Kartoffeln kochst habe ich dir in Teil 1 beschrieben....
Grundlagen Kochen + Backen · 06. April 2019
Heute habe ich dir ein kleines Wissen to go über die Kartoffel zusammengestellt. Kartoffeln haben unterschiedliche Namen in Deutschland bspw. Erdbirnen, Erdäpfel, Potaten und in meiner Region nennen wir sie „Grumbiere“. Die Kartoffel gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und ist mit der Tomate und Paprika verwandt. Kartoffeln sättigen nicht nur anhaltend, sondern sind mit 77kcal pro 100g und 0g Fett, Kalorienarm aber reich an Eiweiß, Kalium, Vitamin C, Folsäure, Ballaststoffen...
Grundlagen Kochen + Backen · 30. März 2019
Heute habe ich dir ein kleines Grundwissen to go über REIS zusammengestellt. Reis zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Welt. Sein Ursprung liegt in Asien (China, Indien sowie Thailand). Mittlerweile wird er auch im Iran, Irak, Spanien, Italien, Frankreich sowie in den USA angebaut. Die Reispflanze gehört zur Familie der Süßgräser. Als Reis wird das Getreidekorn der Pflanze bezeichnet. Reis ist fettarm. Er enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Phosphor,...
Grundlagen Kochen + Backen · 23. März 2019
Heute möchte ich dir ein kleines "Wissen" to go zum Thema Nudeln mitgeben. Das Thema Nudeln ist so gigantisch riesig, dass es sogar Bücher und Filme darüber gibt. Ich beschränke mich auf die Grundlagen und auf die Nudelsorten die ich gerne zubereite. Obwohl jede Nudelsorte bekannt ist für ein spezielles Gericht, kannst du sie in einer Vielfalt zubereiten die kaum Grenzen kennt. Gekocht und mit Soßen, Pesto als Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch, Fleisch, Gemüse oder angebraten,...
Grundlagen Kochen + Backen · 16. März 2019
Heute geht es um die sogenannten Grundzutaten. Dies sind die Lebensmittel, die Bestandteil in vielen Speisen sind. Deine eigenen Grundzutaten solltest du immer zu Hause haben. Ich möchte dir hier heute meine persönlichen Grundzutaten vorstellen. Diese Lebensmittel dürfen bei mir nicht fehlen. Gewürze Salz und Pfeffer zum Grundwürzen der Speisen Ob du dabei Meersalz, Jodiertes Speisesalz (zur Jodversorgung zu empfehlen), schwarzer, roter, oder gemischter Pfeffer verwenden möchtest, bleibt...
Grundlagen Kochen + Backen · 30. September 2018
Ablöschen Nennt man es, wenn du stark erhitztem Gargut, meist gebratenem oder etwas das mit Mehl gebunden wurde (Mehlschwitze), Flüssigkeiten wie Wasser, Milch, Brühe, Wein etc. zugießt. Du „löscht“ es dann ab. Abschrecken Wenn du unmittelbar nach dem Kochen von z.B. Eiern, Nudeln etc. diese mit kaltem oder lauwarmen Wasser übergießt. Dann hast du diese (Eier, Nudeln etc.) „abgeschreckt“. Abziehen Hier wird z.B. Eigelb mit Sahne oder Milch verrührt und kurz vor dem Anrichten in...