Organisation

Organisation · 16. November 2019
Der Herbst neigt sich nun dem Ende. Die Bäume zeigen sich noch einmal von ihrer farbenfrohsten Seite, bis sie auch das letzte Blatt gen Boden fallen lassen. Die Nächte werden frostig. Der Tag wird kürzer. Das Oktoberfest, Erntedank, Halloween und Sankt Martin sind schon vergangen. Jetzt klopft sacht der Winter an die Türe. Mit ihm, die Advents- und Weihnachtszeit. Die Weihnachtsmärkte öffnen langsam ihre Pforten. Die Hobby- und Kunsthandwerker dürfen nun ihre Winter- und...
Organisation · 22. Juni 2019
Lebensmittelverschwendung Part 2 Ein weiteres großes Problem das zur unsinnigen Entstehung von Lebensmittelmüll beiträgt, ist der Wahnsinn unseren Wohlstand durch ein Übermaß an Lebensmitteln zum Ausdruck zu bringen. Ich möchte dir am Beispiel "Grillen" näher bringen, wie unsinnig und unüberlegt jeder Einzelne von uns Lebensmittelmüll produziert, der sich leicht vermeiden ließe. Sommerzeit ist bekanntlich Grillzeit. Ob mit Freunden, der Familie oder alleine- wird doch draußen im...
Organisation · 15. Juni 2019
Lebensmittelverschwendung Part 1 Der Kundenwunsch Du achtest darauf so wenig wie möglich deiner gekauften Lebensmittel wegwerfen zu müssen? Du kaufst nur die Lebensmittel ein, die du wirklich benötigst, verarbeitest vieles so gut es geht weiter, frierst es ein,... .Dann ist das ja schon mal ein Prima Ansatz, der sich lohnt fortgeführt zu werden, um dieser riesigen Lebensmittelverschwendung ein wenig den Kampf anzusagen. Ganz wichtig ist es zu wissen, dass der Verbraucher/ der Kunde die...
Organisation · 01. Juni 2019
Lebensmittelverpackungen, sie sind Fluch und Segen zugleich. Einerseits ist es wunderbar und praktisch wenn Lebensmittel gut verpackt werden. Sie schützen vor Verderb, Verschmutzung und Beschädigungen jeglicher Art. Lebensmittel können dank geeigneter Verpackungen wunderbar transportiert und portioniert werden. Einige Verpackungen dienen sogar als Ersatz für Töpfe, Pfannen sowie Teller und müssen daher die enthaltenen Produkte nicht nur vor Qualitätsverlusten und eventuellen...
Organisation · 25. Mai 2019
Auf verpackten Lebensmitteln findest du neben den Pflichtkennzeichnungen der Hersteller auch diverse Siegel/Logos und Herkunftszeichen auf den Verpackungen. Letzte Woche habe ich dir einen kurzen Einblick in die Pflichtkennzeichnung gegeben und heute möchte ich dir einige Siegel/Logos in Kurzform vorstellen. Es gibt unterschiedliche Voraussetzungen für die Vergabe solcher Logos und Siegel. Ein Lebensmittel mit einem Siegel/Logo lässt uns Verbraucher wissen, dass ein Produkt unter anderem von...
Organisation · 18. Mai 2019
In diesem Blogeintrag möchte ich dir die Lebensmittelkennzeichnung ein wenig näher bringen. Heute geht es um die Pflichtangaben. Das sind die Angaben, die die Hersteller in der Regel auf den verpackten Lebensmitteln anbringen müssen. Welche das sind und was du aus der Kennzeichnung über den Inhalt des jeweiligen Lebensmittels erfahren kannst, werde ich dir hier in Kurzform erklären. Die Mindestschriftgröße Alle Pflichtangaben müssen an einer gut sichtbaren Stelle angebracht und gut...
Organisation · 04. Mai 2019
Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum. Ist mein Lebensmittel schon abgelaufen? In meinem heutigen Blogeintrag geht es um das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) sowie dem Verbrauchsdatum. Du findest sie auf fast allen Lebensmitteln sowie Getränken. Was ist ein MHD oder Verbrauchsdatum? Was sagt es aus? Ich beginne mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) Eines schon mal vorab… Das MHD ist kein Verfallsdatum! Es soll lediglich angeben, bis wann das Lebensmittel seinen Geschmack, Geruch und...
Organisation · 09. März 2019
Heute möchte ich euch ein paar Infos und Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln sowie rund um den Gefrierschrank geben. In einem Gefrierschrank gibt es im Gegensatz zum Kühlschrank keine verschiedenen Temperaturzonen. Die Temperatur ist überall gleich bei -18°C. Eine Ausnahme gibt es nur bei Geräten mit Schnellgefrierfach. Das Schnellgefrierfach eignet sich um Lebensmittel besonders schnell zu frieren, wie beispielsweise Eis oder Eiswürfel. Da es keine verschiedenen Temperaturzonen gibt,...
Organisation · 02. März 2019
Nach dem Einkauf und vor dem Verzehr, steht das Verstauen der Lebensmittel auf dem Programm. Kühlschranktüre auf - Lebensmittel rein, ist zwar eine schnelle Art der Verstaumöglichkeit, die jedoch teuer werden kann. Werden die Lebensmittel einfach wahllos in den Kühlschrank gelegt, kann es dazu führen, dass sie schneller verderben oder „vergessen“ werden. Beides führt zu überflüssigem Lebensmittelabfall, das unter anderem auf Kosten des Geldbeutels (die Neubeschaffung und Entsorgung)...
Organisation · 23. Februar 2019
Heute stelle ich dir eine Haushaltsaufgaben Übersicht vor, umgangssprachlich auch Putzplan genannt. Ich mag das Wort Putzplan überhaupt nicht. Ich verbinde damit grundsätzlich ein: „Ich MUSS putzen und Ordnung halten“. Putzpläne geben meist den Zeitpunkt vor, an dem man was zu erledigen hat. Ich persönlich finde, dass ich schon genug terminliche Verpflichtungen habe und mein Haushalt nicht dazugehören sollte. Meiner Meinung nach, darf ein Haushalt keinen negativen Stress verursachen....

Mehr anzeigen