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Kräuter ABC

 

Der Sommer ist da! Zeit für leichte Gerichte und kühle Getränke, mit frischen leckeren Kräutern. Kräuter verfeinern nicht nur Speisen und Getränke, sondern können durchaus eine positive Wirkung auf unseren Körper haben. Welches Kraut wofür Verwendung findet und wie es wirken kann, habe ich dir hier in Form eines kleinen Kräuter ABC's zusammengestellt. Viel Freude damit.

 

Basilikum

Schmeckt zu: Fisch, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Bruschetta mediterranen Gerichten, in Pestos, Soßen, Salaten in Kräuterwasser

Wirkt: Antibakteriell, beruhigend, immunstärkend

 

Bärlauch

Schmeckt zu: Quark, Kartoffeln, Fisch, in Butter, Salaten, Suppen als Soße

Wirkt: Schleimlösend, antibakteriell, blutreinigend, pilzhemmend, gegen Blähungen, Bauchschmerzen, Schlaf- und Verdauungsproblemen.

 

Bohnenkraut

Schmeckt zu: Bohnensalat, Bohnengerichte, Linsen, Erbsen, Kartoffeln, Kohl, Fleisch, Fisch in Eintöpfen, als Tee.

Wirkt: Antibakteriell, gegen Durchfall und Husten.

 

Dill

Schmeckt zu: Fisch, Gurken, in hellen Soßen

Wirkt: Bei Verdauungsbeschwerden, Schlaflosigkeit, Appetitlosigkeit, Sodbrennen

 

Estragon

Schmeckt zu: Fisch, Fleisch, Ei- und Käsegerichten,  in Soßen als Senf.

Wirkt: Antibakteriell, beruhigend, verdauungsfördernd, entzündungshemmend

 

Lavendel

Schmeckt zu: Fleisch, Fisch, in Salaten, Käse, Suppen, Süßspeisen, Kräuterwasser als Honig und Tee.

Wirkt: Beruhigend, antibakteriell, pilztötend

 

Liebstöckel

Schmeckt zu: Quarkspeisen, Fleisch, Käse, Geflügel, Fisch, Butter, in Suppen, Soßen, Salatsoßen, Eintöpfen, Brot, Brötchen als Tee.

Wirkt: Gegen Probleme im Magen- Darm Bereich, wirkt entzündungshemmend und harntreibend

 

Majoran

Schmeckt zu: Fleisch, Kartoffeln, Bohnen, Linsen, mediterrane Speisen in Eintöpfen und Suppen

Wirkt: Bei Magenschmerzen, Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl, Appetitlosigkeit, Schnupfen, Nervosität, Durchfall

 

Oregano

Schmeckt zu: Tomaten, Kartoffeln, mediterranen Gerichten, Fleisch, Fisch, Eierspeisen und Pasta.

Wirkt: Antibakteriell, verdauungsfördernd, schleimlösend, appetitanregend, und pilzhemmend

 

Petersilie

Schmeckt zu: Quarkspeisen, Gemüse, Kartoffeln, in Kräuterbutter, Kräutersoßen, Salate, Suppen

Wirkt: Harntreibend und entwässernd.

 

Pfefferminze

Schmeckt zu: Indischen Gerichten, in Kräutersoßen, Salaten, Suppen,  Süßspeisen, Kräuterwasser, Cocktails und als Tee

Wirkt: Bei Magenschmerzen, Übelkeit, Durchfall, Verdauungsbeschwerden, Spannungskopfschmerzen, Erkältung

 

Rosmarin

Schmeckt zu: Gebratenem/Gegrillten Fleisch und Käse, Fisch Mediterranen Gerichten, Kartoffeln, in Salaten, Kräuterwasser und als Tee

Wirkt: Schmerzlindernd, entzündungshemmend, antibakteriell, beruhigend, entspannend.

 

Salbei

Schmeckt zu: Gemüse, mediterranen Speisen, indischen Gerichten in Fleisch- sowie Nudelgerichten, in Kräuterwasser und als Tee

Wirkt: Bei Erkältungen, Entzündungen von Rachen-Mund- und Zahnfleisch, Verdauungsbeschwerden, Nervosität

 

Schnittlauch

Schmeckt zu: Salaten, in Kräuterbutter, Quarkspeisen, Kräutersoßen, Dips und Eierspeisen

Wirkt: Entzündungshemmend, harntreibend, appetitanregend, schleimlösend, antibakteriell, blutreinigend, hilft gegen Blähungen

 

Thymian

Schmeckt zu: Gebratenem/Gegrillten Fleisch, Käse, Kartoffeln mediterranen Gerichte, in Kräuterwasser und als Tee

Wirkt: Entzündungshemmend, antibakteriell, beruhigend, appetitanregend, pilzhemmend, verdauungsfördernd, fiebersenkend, schleimlösend und schmerzlindernd

 

Zitronenmelisse

Schmeckt zu: Fisch, helle Soßen, in süßen Speisen, Salatsoßen, Kräuterwasser und sommerlichen Getränken

Hilft: Bei allgemeinen Magen-Darm-Problemen, Blähungen, Durchfall und Krämpfen

 

Hast du ein Lieblingskraut und für was verwendest du es?

 

Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen wünscht dir

Cindy

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