Heute geht es weiter dem kleinen Wissen to go über Kartoffeln Teil 2.
Kartoffeln sind Nachtschattengewächse. Sie kommen in Form von Pommes frites, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Kartoffelgratin, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree usw. auf unsere Tische. Du kannst sie kochen, braten, stampfen, backen und frittieren.
Zubereitungsarten
Gekochte Kartoffeln werden meist als Salzkartoffeln, Kartoffelsalat oder Pellkartoffeln verzehrt. Wie du Kartoffeln kochst habe ich dir in Teil 1 beschrieben.
Gestampfte Kartoffeln benötigst du um Knödel, Schupfnudeln, Kartoffelpüree und Gnocchi herzustellen.
Frittiert werden Pommes frites und Kroketten. Frittieren muss nicht immer im Fett ausgebacken sein. Mittlerweile gibt es gute Heißluftfritteusen die mit wenig bis gar kein Fett auskommen.
Gebratene Kartoffeln
Kartoffeln kannst du schon vorgekocht anbraten als Bratkartoffeln. Aber auch im rohen Zustand gerieben als „Rösti“ zubereiten oder als „Gedämpfte“.
Im Backofen
Die Bekanntesten Kartoffelgericht für den Backofen sind vermutlich die Ofenkartoffeln – die Kartoffel am Stück mit Schale, die Country-Kartoffeln- Kartoffelschnitze gewürzt und der Kartoffelgratin- Kartoffeln in Scheiben geschnitten.
Kartoffeln werden unterschieden in ihre Kocheigenschaften und Sorten.
Kocheigenschaften
- Fest kochend
- Vorwiegend festkochen
- Mehlig kochend
Diese Einteilung erfolgt nach Stärkegehalt der jeweiligen Kartoffelsorte. Je mehr Stärke enthalten ist, desto lockerer wird sie beim Kochen. Die Mehlige Kartoffel ist somit weich und die festkochende ist schnittfest wenn sie gar ist. Die vorwiegend festkochende Kartoffel ist nicht so weich wie die Mehlige, allerdings auch nicht so schnittfest wie die fest kochende, quasi so ein Mittelding.
Je nach Kocheigenschaft macht es Sinn die verschiedenen Kartoffeln für verschiedene Gerichte zu nutzen. Beispielsweise sollten Bratkartoffeln beim Anbraten nicht zerfallen. Hier eignet sich eine festkochende Variante. Für gestampfte Kartoffelgerichte hingegen macht es Sinn eine mehlig kochende Variante der Kartoffel zu nutzen.
Kartoffelsorten ABC
Hier beschränke ich mich auf die gängigen Sorten, denn die Sortenvielfalt ist einfach zu groß um hier alle zu benennen.
Festkochend
Annabelle
Frühe Kartoffelsorte
Längliche Knollenform
Feiner Geschmack
Salat-, Gratin-, oder Bratkartoffel
Charlotte
Mittelfrühe Kartoffelsorte
Lange Knollenform
Aromatischer Geschmack
Salat-, Gratin-, oder Bratkartoffel
Goldmarie
Frühe Sorte
Ovale Knollenform
Feiner aromatischer Geschmack
Salat-, Gratin-, oder Bratkartoffel
Linda
Mittelfrühe Sorte
Längliche Knollenform
Cremiger Geschmack
Salat-, Gratin-, oder Bratkartoffel
Nicola
Mittelfrühe Sorte
Längliche Knolle
Feiner Geschmack
Salat-, Gratin-, oder Bratkartoffel
Sieglinde
Frühe Kartoffelsorte
Lang-ovale Knollenform
Feinwürziger, speckiger Geschmack
Salat-, Gratin-, oder Bratkartoffel
Vorwiegend festkochend
Finka
Frühe Sorte
Ovale Knollenform
Kräftiger Geschmack
Pell-, Brat-, und Salzkartoffel
Granola
Mittelfrühe Sorte
Rundovale Knollenform
Feiner Geschmack
Pell-, Brat-, und Salzkartoffel
Hela
Frühe Sorte
Ovale Knollenform
Milder aromatischer Geschmack
Pell-, Brat-, und Salzkartoffel
Marabel
Frühe Sorte
Ovale Knollenform
Aromatischer Geschmack
Pell-, Brat-, und Salzkartoffel
Mehlig kochend
Adretta
Mittelführe Sorte
Runde Knollenform
Kräftig würziger Geschmack
Kartoffelpüree, Knödel, Reibekuchen, Kroketten
Augusta
Frühe Sorte
Rundovale Knollenform
Milder aromatischer Geschmack
Kartoffelpüree, Knödel, Reibekuchen, Kroketten
Wie schon erwähnt gibt es noch viele weitere Kartoffelsorten. Achte mal bei deinem nächsten Einkauf darauf, welche Sorte Kartoffeln du in deinen Wagen legst und ob du die feinen Geschmacksnuancen herausschmeckst.
Welche Eigenschaften du letztendlich für deine Gerichte verwendest entscheidest nur du selbst.
Ich hoffe ich konnte dir die Kartoffel ein wenig näher bringen.
Viel Freude mit dem kleinen Wissen to go wünscht dir
Cindy
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